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유용한 정보

쌀미음 초기 이유식 만드는 법

by tmdgus3828 2019. 6. 16.
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쌀미음을 제일 처음 시작하는 이유는 알레르기 유발 가능성이 거의 없고

구하기 쉽기 때문이에요.

처음 쌀미음을 먹일 때에는 소량만 먹이도록 합니다.

아이에게 '먹인다'라는 생각보다는 '소개한다'라는 마음으로 주세요.

모유나 분유수유 후 한 스푼 정도를 주도록 합니다.

매일 조금씩 양을 늘려 아이에게 먹이도록 하되, 꼭 스푼으로 떠먹이세요.

쌀에 알레르기 반응이 없으면 추후 이유식을 진행할 때 쌀 대신 현미로 10배죽을 만들어도 됩니다.

 

 

 

1. 이유식을 처음 시작하는 시기는?
초보주부님들 아이 출산하면 언제부터 이유식을 해야하는지 고민되실겁니다.
생후4~6개월경이면 시작가능하는데요. 모든 아이들이 4~6개월이라고 단정지을수는 없고요..아이의 상태에 따라 시작하는
시기는 다릅니다.
아이가 숟가락으로 이유식을 떠서 주었을때 혀로 밀어내지 않았을때...
어른들 밥 먹는 것에 관심을 가지고 머리와 목을 잘 가눌때, 체중에 6kg이상일때 이유식을 시작하면 됩니다.


2. 처음시작하는 이유식은 무엇부터?
처음은 쌀미음부터 시작하는것이 일반적입니다. 보통 불린쌀의 10배의 비율로 물을 잡아 끓여 시작합니다.
즉..밥숟가락 한숟가락의 쌀이면 물은 10숟가락 넣으셔서 끓이면 됩니다.
단...
미음을 먹었는데 아이에게 발진이 돋거나 설사를 하거나 토하는 증상이 보이면 바로 중단하고 의사선생님과 상의를 해야합니다.


3.처음에는 하루에 한번만~ 오전에 먹이세요.
처음 4~6개월된 아이에게  쌀미음을 먹이기 시작할때.... 한 달간은 하루에 한번 먹이면 충분합니다.
특히..처음 이유식을 먹이는 날은 모유나 분유를  조금만 먹인후 작은술에 미음을 조금만 먹인후 다시 모유나 분유를 먹여
새로운 음식에 대한 거부반응이 없게 하는것이 좋습니다.
그런후 차츰 익숙해지면  모유나 분유 먹이기 직전이나 직후에 먹이는 것이 좋습니다.
한달동안은 하루만 먹이고요.. 잘 먹는다면 그 다음부터는 하루에 두번정도 이유식을 먹일수 있습니다.


4. 작은 수저로 서서히 양을 늘려가세요.
시간이 많이 걸리더라도 이유식용 작은 수저로 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다.
처음에는 하루에 한번 먹이고.. 아이가 잘 먹는다면 그 다음날에는 2수저 먹이고.. 차츰차츰 양을 늘리세요.
이유식양이 늘어나면 점진적으로 모유나 분유의 양은 줄이세요.

 

만드는 법

1. 불린 쌀을 믹서에 넣고 물을 조금 부어 갈아낸다.

2. 갈아낸 쌀을 냄비에 넣고 물 150mL를 부은 뒤 약한 불에 되직하게 끓인다.

3. 눌어붙지 않도록 계속 저어주며 5~7분간 끓인다.

4. 3번을 체에 걸러준다.

 

 

처음에는 쌀미음을 먹이다가 익숙해지면 채소나 고기를 조금씩 섞어주시면 됩니다.

 

 

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